Какие дрова, щепу, опилки выбрать для копчения?


Очень вкусный способ применение дров - это приготовление щепы для горячего и холодного копчения.

Очень  вкусный способ применение дров - это приготовление щепы для горячего и холодного копчения, Щепа ольховая, щепа буковая, щепа дубовая, щепа грушевая, щепа яблоневая. Выбор дров для копчения весьма ответственный процесс, для тех кто сделал коптильню своими руками, ведь от щепы зависит вкус будущего продукта, кроме того, не все дрова применяются для копчения.

Больше всего для копчения подходит можжевеловая и ольховая щепа. Использовать также можно орешник, клен, яблоню, грушу, дуб, ясень и березу. Рекомендуется использовать ветки, полученные в итоге весенней обрезки. Каждый вид древесины придает продуктам свой аромат, поэтому, чтобы запах был богатым, можно приготовить коптильные смеси, в которых будут собраны разные породы деревьев.

Перед расщеплением древесины лучше с неё снять кору, в особенности, если планируется использовать березовую древесину. Это нужно, так как в коре находится наибольшее количество смол. Затем древесину измельчают до кубиков или щепочек, размер которых не более чем два-три сантиметра. Щепу рассыпают по дну равномерным слоем. Для ведра хватает хорошей горсти щепы (объемом 0,2 - 0,3 литра).

Щепа ольховая, щепа буковая, щепа дубовая, щепа грушевая, щепа яблоневая.В целом, предпочтение отдается клену, буку, ольхе иКакие дрова, щепу, опилки выбрать для копчения? дубу. Для копчения также можно использовать древесину каштана, ясеня, ивы, тополя, фруктовых деревьев. А вот сосна хороших углей не дает. Она или дымит, почти не горя, или сгорает до пепла, при этом смолистый дым придает копченостям горький привкус. Стоит знать, что горький привкус продукт получит от любых хвойных пород, поэтому хвойные не используют в процессе копчения. Однако, в Савойе (Франция) колбаски коптят именно в еловом дыму, так же как мидий коптят только в дыму иголок сосны в Шаранте. Раньше посредством еловых шишек коптили продукты и в Российской империи на Белом море, а посредством сосновых опилок - на Волге. Чтобы продукт в ходе копчения на хвойных опилках не был горьким, его оборачивали двойным слоем марли..

фото щепа, щепа, щепа для копчения,  щепу купить, купить щепу От выбора древесины зависит цвет продукта в готовом виде. К примеру, привлекательный золотистый цвет продуктам при копчении придает красное дерево. Ольха и дуб делают копчености коричневым или темно-желтым цветом. Клен, бук, липа, а также прочие лиственные деревья наделяют мясо или рыбу золотисто-желтым цветом. Интересным результатом копчения, касательно цвета и вкуса, будут копчености, которые приготовлены на стружке граба.

Традиционно для копчения применяют лишь сухую щепу. Не высохшие дрова увеличивают влажность дыма, медленно горят, сажа прилипает к поверхности продуктов. Однако, существуют рецепты, требующие увлажнения щепы. Иногда дрова даже специально вымачивают, поэтому поле для экспериментов чрезмерно широкое в этом плане.

Периодически советуется в огонь подбрасывать веточки можжевельника, розмарина, скорлупу миндаля, разные ароматические травы. Нужно помнить: передозировка можжевельником наделит копченость неприятным, резким привкусом. А вот ветви винограда придают копченой рыбке особый пряный запах.

копчение, домашние копчение, горячие копчение, холодное копчение на drovava.ru В любом случае для приготовления продуктов должна использоваться не пораженные грибком, не гниющие дрова. Не допускаются также заплесневелые опилки.

На заметку: с мясными деликатесами и копченостями хорошо подавать на стол овощные салаты или свежую зелень. Салатов много делать нет необходимости. Вполне подойдет салат из свежего огурца, томатов и лука, заправленного растительным маслом.
Для розжига щепы не используйте "Жидкость для розжига",
Более безопасным, удобным и дешевым средством для розжига огня являются "Брикеты для розжига" , которые так же, как и жидкость продаются в супермаркетах и магазинах в отделах с продукцией для отдыха и пикника.
Категорически нельзя использовать для розжига щепы бензин, керосин - долгожданное блюдо будет безнадежно испорчено химическим запахом.
копчение, домашние копчение, горячие копчение, холодное копчение на drovava.ru
Для копчения вкуснейших блюд на дачеа:
1. Посадите на участке виноград и тогда виноградная лоза оставшаяся после обрезки послужит вам лучшими дровами для щепы.
2. Не упускайте возможность заготовить дрова для щепы из спиленных веток фруктовых деревьев.
3. Используйте для щепы березовые, дубовые и ольховые дрова.
4. Если хотите быстро и удобно коптить, готовую щепу купить лучше в супермаркете.
5. В лесу собирайте для копчения березовую, дубовую или ольховую древесину.
Приятного аппетита. Удачи.

Источник: Статья создана БМ на drovavam.ru с использованием материала Сайт "Коптим сами"

Яндекс.Метрика