Колка дров.

Колка дров. Большая часть дров имеет форму полена. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 35-60 см (чурки) и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см.. Пиролизные (газогенераторные) котлы (на дровах в том числе) - один из самых распространенных типов котлов в России. Топливом для котлов твердотопливных могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс, торфяные брикеты.
Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30 гр. Колуном можно раскалывать даже самые толстые чурки при меньшей силе удара.
При колке дров топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переворачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке. Правильная стойка во время колки дров - ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют очень толстую и кряжистую чурку.

Рекомендации:
Чем короче длина чурки, тем легче колоть.
Трудно колоть не столько толстые чурки, сколько сучковатые и извилистые.
В мороз чурки раскалываются легче.
Козлы для колки дров. Когда чурка расколота пополам, из неё образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части
	   чурки.  Если чурка попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики.
Все о колке дров.
Разделавшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале хлысты распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чурок нужной длины. В свою очередь каждое бревно распиливают на чурки. Исстари бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, она называется - козлах для дров . Конечно, в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электропилу или бензопилу. Но кто-то все же пилит дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой. Как сделать козлы для пилки дров? Козлы напоминают двух рогатых животных, которые стоят, отвернувшись друг от друга, и смотрят в разные стороны. Они состоят из горизонтально расположенного бревна диаметром 20-25 см, укрепленного на четырех ножках, сделанных из четырех перекрещивающихся толстых жердей. Выступающие кверху концы, называемые рогами, прочно удерживают распиливаемые бревна на козлах. Если бревна часто приходится распиливать на короткие чурки, то в горизонтальном основании врезают дополнительные "рога". Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Она должна быть такова, чтобы верх распиливаемого бревна находился на уровне локтя.
Длину двуручной пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.

Как правильно выбрать двуручной пилы?
Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, - 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила. Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы, от до ручки. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна. Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена. Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев. Для разведения зубьев используют специальные разводки. Простейшая из них - это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы. Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия. Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чурки, равные длине будущих поленьев. Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, и обязательно должны быть не больше глубины топки иначе дверца топки не закроется. Иные пильщики разрезают бревно "на глазок", полностью полагаясь на глазомер. Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чурки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется. За счет этого сокращается количество распилов, и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая "выгода" при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи. Ведь более длинные кряжи расколоть на поленья значительно труднее, чем короткие, тем более, если они еще и сучковатые или же отпилены от комлевой (самой нижней) части древесного ствола. Казалось бы, напили коротышей - и проблема с колкой будет решена. Но тогда увеличится количество времени и энергии, потраченное на пиление, к тому же много древесины уйдет в опилки. Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь, к единому выводу: дело идет быстрее, если длина чурки находилась в пределах 9-12 вершков. Как известно, старинная русская мера длины - вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см.. Следовательно, на поленья шли чурки длиной от 40,05 до 53,4 см. Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки, как при пилении дров, так и при их колке. Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками (топками) большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов. Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чурок, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка - это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна. Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку (веревку). В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурку, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание. Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел. Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно. В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.
козлы для  пилки дров козлы для  дров из металических труб Как сделать козлы для дров
Когда пильщики свою работу заканчивают, к делу приступают дровоколы. Колют дрова на массивной подставке, обычно колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов колуна и топора. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим невероятно большим нагрузкам. Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: "Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран". Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном? Дело в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже очень сильными ударами. Пронизывающие колоду сучки, словно мощные болты, прочно стягивают все ее части. Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное. А упорство, с которым колода противостоит ударам, невольно ассоциируется со знаменитым упрямством барана. Поставленные на колоду тонкие чурки раскалывают топором, а толстые - с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно одного топора. Колка дров - не только довольно тяжелая физическая работа, но и в чем-то увлекательное и даже азартное занятие. Может быть, по этой причине оно привлекало к себе даже царственных особ.
 Николай II очень любил колоть дрова. Не секрет, что император Николай II очень любил колоть дрова. Находясь в Екатеринбурге под стражей в Ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть - колоть дрова. Если Петра Первого называли державным плотником, то Николай Второй вполне заслуживает звание державного дровокола.

Чтобы успешно колоть дрова, прежде всего, необходимо иметь сноровку. Сноровистый человек, даже если он и не отличается большой физической силой, колет дрова так легко, словно щелкает орехи. Человек, не поднаторевший в колке дров, действует, как говорят, методом проб и ошибок. Ударив по чурке топором или колуном, как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую "ловкую точечку". На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурку в задуманном направлении все же не удается. Тогда топор с трудом вынимают, чурку переворачивают и наносят удар уже с другого торца. Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше. При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола. Когда чурка расколота пополам, из неё образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурки. Если чурка попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики. Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое - четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три. В этих случаях из-под топора выходят поленья шестерики. Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные - более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки.
Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см. Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла.
Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколота последняя чурка. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины. Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать. Пока на дворе стоит солнечная и сухая погода, дрова держат в горке под открытым небом. Если же зарядят метели или дожди, горку немедленно перемещают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Но если нет такой возможности, дрова укладывают сразу же в поленницу, в которой они будут постепенно продолжать высыхать. О том, как важно умело хранить дрова и лесоматериалы, подчеркивалось еще в "Домострое" - книге, ставшей добрым советчиком для тех, кто вел хозяйство в XVI веке: "А бревна бы и дрова, и доски, и дранку, и щепки, и обрубки досок и бревен, и все разложить в стороне, где удобно, не на дороге; доски же и бревна, и дранку - на подставках, да если еще под крышей, то это и лучше, чтобы в сухости не зацвело и не подмокло. Если дрова и щепки сухие, тогда хорошо горят - служке только прийти, и взять, и снести, все хорошо, не измазано, да и сам не увалялся".
Расколотые на поленья дрова называли раньше швырковыми. Каждое такое полено можно взять одной рукой и швырнуть, словно биту при игре в русские городки. Швыряние - это древнейший способ транспортировки поленьев от места, где их заготавливали до поленницы, в которой их хранят. Если поленница устраивалась на расстоянии одного швырка, то с работой может справиться даже один человек. К месту будущей поленницы постепенно швыряют полено за поленом, когда же образуется достаточно большая куча, поленья из нее укладывали в поленницу. Если работают вдвоем, то один швыряет поленья, а другой их ловит и сразу же закидывает в поленницу. Когда же предполагаемая поленница находится на расстоянии двух швырков, в цепочку становятся три человека. Таким же способом грузят швырковые дрова на телеги, если возникает необходимость их перевезти.
Бывало, ребятишки, помогавшие взрослым, в перерывах между работой устраивали своеобразные соревнования. Поставят полено на попа на расстоянии швырка и стараются сбить его по очереди другим поленом. Усложняя задачу, нередко вместо одного полена ставили три-четыре, складывая их крестиком, шалашиком или колодцем. Не эти ли детские забавы, за которые порой попадало от взрослых, дали начало народной русской игре - городкам.
Так что, при желании заготовка и колка дров может превратиться в полезное и весёлое семейное развлечение. Дети помогают взрослым носить укладывать поленья в поленницу. Взрослые играют с детьми в "Швырялки-городки" и день заканчивается у костра из дров, заготовленных всей семьёй, а там и шашлык и печёная картошка и прочие семейные радости после совместной работы.
Источник: Автор: БМ на drovavam.ru

Яндекс.Метрика