Заготовка дров

Дрова для печи можно запасать из лиственных и хвойных деревьев. ними есть существенная разница. Обычно стараются не заготавливать хвойные дрова, потому что, когда топят хвойными породами деревьев, в дымоходе происходит больше отложений сажи, чем при использовании лиственных пород. Заготовка дров

К тому же, во время горения хвойные поленья внезапно стреляют искрами. А если печь открытого типа, то и до пожара не далеко. Есть еще одна причина, по которой стараются не использовать дрова деревьев хвойных пород. Каждый, кто хоть раз заготавливал дрова, знает, что эта работа не такая простая. А колоть сучковатую ель гораздо тяжелее, чем осину или березу.
Кстати, береза тоже дает очень много сажи, но и дрова из нее при горении самые жаркие среди лиственных.
Ольха горит жарко, дает мало сажи. Осину очень трудно растопить, да и тепла дает мало, однако такие дрова все равно не заменимы для печи. При горении ольха выжигает сажу из дымохода, то есть чистит его. Поэтому периодически просто необходимо топить печи осиновыми дровами.

Заготовка дров.
Колка дров Обычно заготовку дров стараются начать с середины осени. В это время влаги в стволе становится меньше, так как движение соков прекращается. Для распиловки дров используют козлы. Обычно большинство пользуются самыми простыми в изготовлении - двухрожковыми, хотя самые удобные - трехрожковые.
Перед тем, как начинать распиливать дрова на чурбаки, необходимо определиться с их длиной, которая зависит от размеров печи. Для облегчения работы можно изготовить специальную мерку из подходящей веточки. Ее надо подвесить на козлы, тогда она всегда будет под рукой.
Колка дров.
Можно, конечно, купить и готовые уже наколотые дрова. Но это такое удовольствие - самому колоть дрова, к тому же, это замечательная гимнастика.
Колют дрова с помощью колуна на плахе (массивный чурбак) или на колоде (кряжистый участок древесного ствола, который нельзя расколоть случайными сильными ударами). Плаху ставят на плотный грунт, чтобы не поглощалась сила удара. Сначала примерьте на вытянутых руках (именно на прямых!), куда вы будете попадать колуном. На таком расстоянии вы и будете стоять от колуна, тогда топорище не сломается.
Гладкие чурбаки лучше колоть вдоль трещин на торце. Сучковатые - мимо сучков. Если сучки крупные, то колоть лучше вдоль сучка со стороны комля. Сучок лучше не оставлять, так как такое полено может дать головешку, которую придется дожигать или выбрасывать из топки.
Если вы колите на колоде, то высота ее должна быть подобрана специально к вашему росту. Колода должна быть устойчивой. Но на колоде лучше колоть одной рукой, так как, если вы колите двумя - поленья далеко разлетаются по всему двору. Но, чтобы колоть одной рукой, необходим большой опыт и уверенность.

Количество поленьев из чурбака.
Количество поленьев из чурбака. От диаметра чурбака зависит количество получаемых поленьев - 2,4,6,8 штук (плахи, четверики, шестерики, восьмерики).

Самый приемлемый диаметр - 120-150 мм. Из него получается четыре полена.

Мороженные чурбаки намного легче колоть. Поэтому зимняя гимнастика на свежем воздухе будет в удовольствие.

Поленницы.
Летом наколотые дрова надо уложить в поленницу, там они смогут подсохнуть.
Осенью их необходимо перенести в дровяник.

Поленницы. Поленницы
Дрова в поленницах необходимо изолировать от влажной земли, поэтому их укладывают на лаги. А сверху поленницу укрывают рубероидом.
Поленницы складывают аккуратно - полено к полену, не стоит сносить в нее дрова охапками, такая поленница обязательно развалится.
Источник : www.odomikah.ru

Яндекс.Метрика