Размещено на Drovavam.ru 05.02.2016 г.

Кофе на дровах. Как обжарить кофе на дровах.

Источник: Азия-Сиам.ру Рецепт от Николая Кудрявцева.

Вам потребуются:
Зелёный - не обжаренный кофе, дрова, кастрюля или ковш с длинной ручкой (которую не жалко поставить на открытый огонь), решетка (подставка для кастрюли), ложка с длинной ручкой (лучше деревянная), прихватка (варежка), образец обжаренного кофе для сравнения цвета при обжарке.

Кофе на дровах.

Автор рецепта о себе:

Я — Кудрявцев Николай, по профессии дизайнер- верстальщик, фотограф. Хобби — фотография, радиоэлектроника, аквариумистика, растениеводство. Время от времени чем-нибудь увлекается, ну совсем сильно: радиосвязь, фотография, аквариумы, велосипеды, китайская чайная церемония, выращивание помидоров, кофе — и старается увлечения доводить до такой стадии, когда их результат начинает самому себе нравиться (а иногда и другим). Кофе — одно из таких увлечений. Всё началось с кофемашины, купленной для офиса на распродаже по дешёвке. Потом захотелось домой что-то подобное (купил саеко капучино), потом жена подарила ножевую кофемолку (результат лучше не стал) — и пошло-поехало: начал изучать кофейные сайты, вникать в суть вопроса…

Об авторе рецепта от автора сайта asia-siam.ru:

Врет. Начиналось все совсем не так. Стояла значит у нас в офисе итальянская кофемашина… Ну и х.. с ней. Уже не стоит давно, а вот Коля остался и именно он подсадил всех нас — своих коллег на кофеек. Но не на дерьмовый — растворимый, а на самый что ни на есть первородный. Теперь благодаря ему мы пьем только свежеобжаренный, ароматный и восхитительный. Пьем даже в те дни, когда покалывает желудок или трещит башка. Пьем, так как знаем, что завтра у нас будет другой кофе, а этот (сегодняшний) мы уже не попробуем. Нас душит жаба из-за возможности потерять это маленькое счастье и мы пьем. А как же иначе? Лови момент пока живешь под боком у кофейного Маэстро. И мы ловим…
Зеленые зерна кофе Коля заказывает прямо там, где этот самый кофе выращивают. Посылки из Америки, Африки и еще черт знает откуда привозят прямо к нам в офис, а вечером Коля тащит свои тяжелые мешки домой и начинает колдовать. И у него получается. Вскоре он приносит в офис уже совсем другой кофе — коричневый и ароматный. От запаха зерен кружится голова и тебе видятся экзотические страны и острова, чайные клипера, пираты и бескрайние просторы морей. Затем мы включаем кофемолку, завариваем кофе, разливаем его по чашкам и… премся, премся как коты от валерьянки. Спасибо тебе Маэстро. Ты открыл нам еще один удивительный мир!
Короче, дальше все его.

Кофе-гриль или дачный вариант кустарно-костровой обжарки кофе от Николая Кудрявцева

Перед отпуском мне любезно «подогнали» килограммовую пачку зелёного кофе с надписью «Никарагуа» – и в голове моей, не перегретой пока ещё тёплым солнцем, родилась мысль пожарить его на костерке, на даче. Приехав на место экзекуции, я начал искать подходящую для убивания кофе посуду.

ПачкКак обжарить кофе в зернах на дровах?а зелёного Никарагуа.

Вариантов оказалось не так уж много – нашлась видавшая виды алюминиевая кастрюлька с болтающейся деревянной ручкой и непрозрачной крышкой, да деревянная ложка, пожелтевшая от времени и впитавшегося в дерево борща. Укрепив шурупами ручку кастрюльки и удлинив ложку железкой от предусмотрительно сломанных тёщей садовых граблей, я приступил к разведению костра.
Инструменты для обжарки для обжарки кофе на дровах
Инструменты для обжарки

Дрова положил какие были, а были сосновые ветки, березовый хворост да немного осины (это, наверное не важно, особенно с учётом результата, но вдруг кто-то заинтересуется:)) На костре я первым делом обжёг ошпаренную несколько раз кипятком ложку, чтобы выветрились пары борща. Потом долго её тер шкуркой, убирая уголь: переусердствовал с обжигом… С крышкой от кастрюли я не стал заморачиваться: всё равно через неё ничего не увидишь. Понадеялся на свой опыт жарки семечек. Может и зря.. Поищу на досуге подходящую прозрачную крышку.

Инструменты для обжарки для обжарки кофе на дровах
Кастрюля на огне.

Когда жар стал достаточным, я засыпал в кастрюльку кофе (немного, чтобы покрылось дно), бросил на костер решётку, поставил кастрюльку… и процесс пошёл.

Жарим кофе на дровах
Перемешиваем кофе.

Мешал непрерывно, стараясь чтобы зёрна не залёживались. Сначала непривычно было, потом вошёл в ритм: два раза по кругу и разок в середину. Кофе из сероватого стал зеленеть, затем стал приобретать коричневые оттенки, увеличился в размерах.

Рецепт кофе на дровах...
Обжарка идёт!

Появилось разделение зерен на более и менее тёмные – неудивительно: зерно, различное по размеру, обжаривается с разной скоростью… Через некоторое время, когда кофе стал светло-коричневым, что-то затрещало, как сырая осина в огне и пошёл едкий дымок: это было, по видимому, нечто под названием «первый крак», сопровождающееся отделением шелухи, которая сразу же и пригорала. В ростерах эта проблема как-то решается, тут же я просто время от времени резко выдувал шелуху из кастрюли: шелуха летела в глаза и покрыла лицо: неудобно, но что поделаешь – издержки несовершенной технологии…

кофейные зеленые зерна обжариваем на дровах...
Почти готово...

Ещё одной издержкой технологии стала залетевшая в кастрюлю неразумная оса, о чём я ей тут же сообщил в процессе выуживания этой [censored] из кастрюли: насекомое почти не пострадало, слегка опалив крылья и получив стойкую аллергию на кофе, оно куда-то уползло. Вообще говоря, мне уже было не до осы, ибо кофе был практически того же цвета, что и обжаренная профессионалами эфиопская арабика, насыпанная на стол рядом с костром для сверки параметров.

кофейные зеленые зерна обжариваем на дровах...
Ещё чуть-чуть...

Настал важный момент охлаждения зёрен, чтобы они не жарились сами от себя и разогретой кастрюли, я опустил произведение советской алюмпромышленности в находящийся рядом с костром водоёмчик, предназначенный для полива и густонаселенный лягушками и пиявками. Распугав последних, кастрюля довольно зашипела, охлаждаясь… Вместе с ней охлаждался и кофе.

кофейные зеленые зерна обжариваем на дровах...
Охлаждаем кофе в водоёме

В итоге получилось вот что: В середине – исходный вариант, вверху – две стадии обжарки, слева-внизу – слегка присыпанная пеплом от костра эфиопская арабика-образец, справа-внизу – то, что получилось у меня. Вид, если чесно, неважнецкий.. И главное – почти без запаха.:( Первый блин – комом? Посмотрим завтра утром, а пока выпьем коньячку за неудачу… Хотя почему неудача? Ну-ка, разберёмся!

кофейные зеленые зерна обжариваем на дровах...
Результат

Оригинальные рецепты на дровах...
Степени обжарки

Притащил кофемолку, смолол под френч, заварил… вот это ПЕНА!!! Теперь и коньячку можно, ну если невкусно будет… Хм, а вкус, в общем, неплохой! У кофе… Ну слегка кисловат, а так ничего себе. Утром подошёл, открыл пакет с обжаренным вчерашним кофе.. М-м-ммм… запа-а-ах.. Сладко-кофейный, с примесью лёгкой горечи дыма… терпкий, не отвращающий ни разу. Этакий кофе-гриль. На вкус – то же самое, и кислит гораздо меньше. В общем, получилось грамм 150 свежеобжаренного кофе – некачественно обжаренного, зато СВЕЖЕГО, что немаловажно, и кофе этот даёт фору маргоджипам и блюмантинам, лежащим месяцами в вакууме… Я, конечно, не кап-тестер и не бариста, но отличить хороший кофе от плохого могу, а уж свежий…:)

Помол кофе обраренного на дровах .
Помол



Помол кофе обраренного на дровах .
Френч!

Через несколько дней пожарил ещё одну порцию, на этот раз зерна насыпал побольше, мешать стало труднее, на выходе было уже грамм 300. Я его перебрал: выкинул недожаренные зёрна и брак, а сильно обжаренные (набралось грамм 30) смолол в пыль и сварил в турке на углях. О, как это было вкусно: густой ореховый привкус и никакой кислоты: в следующий раз постараюсь обжаривать потемнее.

Кофе на дровах в турке .
Натюрморт

В третий раз старик закинул невод В третий раз почему-то не дожарил – были сумерки, и к тому же «образец» я рядом не насыпал – получилось хоть и не плохо в целом, но немного кислит… Сейчас сижу и пью его

Кофе на дровах в турке .
Джезва для "темных" зерен!

Если Вы, попробовали обжарить кофе на дровах или хотите поделиться своими рецептами приготовления на дровах, пишите нам на почту admin@drovavam.ru , указав ТЕМУ: Рецепты на дровах.



Тэги: дрова, дрова березовые, продажа дров, дрова колотые, дрова купить, дрова с доставкой.

Яндекс.Метрика