Дата 19.09.2016 г.

Как готовятся к зиме там, куда не дотянулся газопровод.

Приближается отопительный сезон.

Сотрудники ЖКХ района и города ударными темпами ремонтируют котельные и теплотрассы, предусмотрительные собственники газифицированных частных домов делают предсезонную профилактику печей и котлов.

А как готовятся к зиме жители тех населённых пунктов, куда газопроводы ещё не дотянулись? Это мы и решили узнать, отправившись в поселок Овощной Алексеевского сельского поселения. Как готовятся к зиме там, куда не дотянулся газопровод. Дрова , уголь.

Откуда дровишки?

Посёлок не газифицирован, проживают здесь около полусотни человек. Основную платёжеспособную часть населения составляют несколько семей пенсионного возраста.

Пенсионер Валентин Иванович Пальников живёт здесь вместе с женой Зинаидой Васильевной много лет. Супруги привыкли трудиться на земле: обрабатывают огород в 20 соток, сад, есть курочки и даже кролики. Чем обогреваются зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, Валентин Иванович подводит нас к аккуратно сложенной во дворе поленнице из распиленных пней, стволов и толстых веток деревьев. По его словам, в посёлке предпочитают отапливать помещения дровами и на них же готовят – экономят электроэнергию.

Поэтому у кого есть деньги - покупают дрова. Машина объёмом 7-8 «кубов» стоит 7-8,5 тыс. руб. Это если вместе с углём топить, которого на зиму надо пару тонн. Если без угля, то на период холодов машины дров не хватит - надо ещё больше. Это из расчёта на жилое помещение площадью примерно 40-45 квадратных метров.

Большинство селян, в том числе и Пальниковы, дрова предпочитают заготавливать самостоятельно, так как к посёлку примыкает большая лесопосадка. За разрешением жители посёлка обращаются к руководству железной дороги, которое ведает этой лесополосой. Получив «добро», мужчины вдвоём или втроём берут инструменты, топоры и отправляются выпиливать сухостой и валежник, а потом вывозят эти заготовки на тракторе к своим домам. Вот так и обеспечивают себя топливом.

Сухостой под запретом.

Только вот в этом году железнодорожники почему-то запретили заготавливать дрова на своей лесополосе. Почему вынесен запрет? Люди недоумевают.

Валентин Иванович говорит:

- Считай, что мы им бесплатно расчищаем лесополосу от погибших деревьев. Так зачем запрещать? Получается – ни себе, ни людям. Мне-то беспокоиться не надо, я загодя в позапрошлом году на два сезона вперёд дров напилил, да ещё угля прикупил тонны две. В общем, к зиме мы готовы. А вот как молодые будут греться?

По словам пенсионера, многие из тех, кто помоложе, живут одним днём, частенько пьянствуют. Станет холодно – пойдут за сухостоем в лесополосу, а это уже – преступление. Года два назад одного жителя поселка милиция поймала, его даже судили.

Зинаида Васильевна добавляет:

- Сейчас в лесополосу зайти страшно – всё завалено высохшими стволами, не пройдёшь. Недавно был случай – дерево большое упало на тропу, по которой мы ходим в магазин, так я по одиннадцати номерам телефонов звонила железнодорожному начальству, чтобы разрешили распилить этот ствол – пройти-то невозможно и обойти нельзя, колючий терновник вокруг. Но никто не разрешил, все чего-то боятся, отсылают к другим. Неправильно это.

На газификацию здесь не рассчитывают. Даже если к поселку газопровод подведут, от силы три-четыре семьи смогут себе позволить завести газ в дома. У остальных на это средств нет.

Так чем будут топить печки те, кто не заготовил на зиму дрова? Мы проехали по посёлку и увидели у некоторых домовладений, где проживает молодёжь, несколько куч деревянной рухляди – то ли с близлежащей свалки притащили, то ли ещё где-то нашли. На таком количестве топлива долго не протянуть зимой – на неделю едва хватит. Значит, где-то будут брать, не замерзать ведь. Вот только где?

Автор: Олег РЫЖЕНКО. Источник: Газета Тихорецкого района Краснодарского края.



Тэги: дрова березовые, продажа дров, дрова колотые, дрова купить, дрова с доставкой, брикеты для розжига огня