Дата 12.08.2016 г.

Учреждение Минобороны России незаконно заключило госконтракты на поставку топлива с единственным поставщиком.

Московское УФАС России обнаружило нарушение в действиях ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России при заключении государственных контрактов.

Рослесхоз предложил считать хищением рубку лесного сушняка и использование бурелома. В июне этого года упомянутое учреждение заключило три государственных контракта на переработку в 2016 году древесины в твердое топливо (дрова) и последующую его поставку в несколько военных округов с единственными поставщиками (без проведения конкурентных процедур). Общая цена контрактов составила чуть больше 249 млн. руб.

В обоснование заключения указанных договоров с единственными поставщиками Управление лесного хозяйства и природопользования ссылалось на непреодолимую силу, вследствие которой возникла потребность в дровах, а также на то, что применение иных способов определения поставщиков нецелесообразно в связи с затратой времени.

Рослесхоз предложил считать хищением рубку лесного сушняка и использование бурелома. Между тем, рассмотрев уведомления заказчика о заключении данных контрактов, Московское УФАС России пришло к выводу о том, что переработка древесины в дрова и их доставка до грузополучателей не относятся к работам, необходимость выполнения которых обусловлена наличием обстоятельств непреодолимой силы. В связи с этим непроведение ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России конкурентных процедур в данных случаях неправомерно, действия заказчика нарушают ч. 1 и ч. 5 ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Материалы всех трех дел переданы в соответствующий отдел Московского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.

Источник:" Объединенная редакция изданий Мэра и Правительства Москвы.



Тэги: дрова березовые, продажа дров, дрова колотые, дрова купить, дрова с доставкой, брикеты для розжига огня