Дата:

Растет спрос на белорусские дрова

белорусские дрова

Еще недавно колотые дрова даже не значились в списке экспортной продукции. Но времена меняются. От ископаемых энергоресурсов весь цивилизованный мир активно переходит на использование "зеленого" топлива. Спрос растет, и белорусские дрова уже готовы покупать по 30-35 евро за кубометр.
Дрова в Беларуси всегда производились с избытком. Даже сейчас, когда в Беларуси построен десяток мини-ТЭЦ, а котлы на дровах ежегодно устанавливаются сотнями, невостребованными в лесхозах остаются 600-700 тысяч кубометров дровяной древесины. Это резерв для экспортных поставок. Но не так все просто. Завезти сырые дрова на местную котельную прямо из леса и отправить их на экспорт - две большие разницы. В этом убедились лесхозы, которые начали развивать это направление.
Найти покупателя за рубежом - не самая большая проблема. Гораздо сложнее изготовить дрова экспортного качества и упаковать их. Оборудование для колки дров имеют только три лесхоза: Ельский, Речицкий и Дятловский. В Рогачевском и Верхнедвинском работают простейшие приспособления. Лесхозы Брестского ГПЛХО арендуют процессоры для колки в гортопах. Поколоть дрова - это лишь полдела. Их необходимо еще высушить. Чаще всего зарубежные покупатели требуют влажность не более 25 процентов. Это ровно в два раза меньше естественной.
В Ельском лесхозе дрова производятся при помощи современного процессора. До необходимой влажности топливо доводится в сушильной камере. Колотые дрова упаковываются в специальные кассеты из палетки и в таком виде загружаются в сушилку. В этих же кассетах дрова грузятся в машины и отправляются на экспорт. Важно, чтобы во время транспортировки товар не рассыпался.
Сушить дрова в камерах - удовольствие не дешевое. Но при цене в 30 евро за кубометр производство окупается. Ельский лесхоз ежемесячно отправляет в Голландию 5 машин дров по 32 кубометра каждая. Это приносит предприятию экспортную выручку почти в 5 тысяч евро. Неплохо, если учесть, что на производстве занято всего 2 человека. Но резерв наращивания объемов имеется огромный. Дровокольную машину финского производства приобрели в апреле 2009 года. До нее эту работу выполняла бригада из 3 человек. Большие затраты ручного труда едва окупались. Сейчас рентабельность невысокая, около 5 процентов, зато спрос на дрова постоянно растет и есть возможность увеличивать производство. Один из вариантов - переведение дровокольной машины в 2-х сменный режим работы.
До конца года лесхозы заключили контракты на поставку зарубежным покупателям почти 6 тысяч кубометров колотых дров. Часть заказов удастся выполнить на имеющемся оборудовании . Чтобы закрыть остальной объем, придется работать топором или арендовать дровокольные станки. Если планы по закупке дополнительных процессоров будут реализованы, отрасль механизированно сможет производить до 10 тысяч кубометров колотых дров. Пока же повсеместно используется ручной труд.
Активнее других экспортируют дрова лесхозы Гомельского и Брестского ГПЛХО. В Гомельском до конца года заключено контрактов на поставку 3,2 тысячи кубометров колотых дров, в Брестском - почти 2,2 тысячи. Контракты на поставку 500 кубометров дров естественной влажности есть в Могилевском ГПЛХО. К сожалению, наличие контракта еще не гарантирует, что продукцию удастся реализовать. К примеру, Столбцовский опытный лесхоз подготовил к отгрузке 100 кубометров дров из ясеня, но на них до сих пор нет покупателя. Еще 300 кубометров дров ждут покупателя в Шумилинском лесхозе. В Дятловском есть договоренность на поставку 90 кубометров сушеных дров, но покупатель не спешит подписывать контракт, настаивая на термообработке упаковки. Распространенные проблемы две: одни не могут произвести, другие - реализовать.
Еще одна сложность, связанная с заготовкой дровяной древесины - действующее требование готовить дрова не длиннее 2 метров. Исключение сделано лишь для дров, поставляемых в топливоснабжающие организации. По мнению лесозаготовителей, это делает процесс заготовки и вывозки более трудоемким и несет дополнительные затраты. К примеру, при заготовке дровяной древесины длиною 4 метра, количество операций при погрузке и разгрузке уменьшается вдвое. Во времена массового усыхания ели, чтобы снизить коррупционные риски, на такие "непопулярные" меры пришлось пойти. Когда стоимость дровяной древесины и самой дешевой деловой отличались в разы, было много желающих под видом дров вывезти деловой лес, хоть и сухостойный.
- Сейчас же цена дровяной древесины и мелкотоварной почти сравнялась, поэтому, распиливая дрова по 2 метра, мы лишь увеличиваем их себестоимость, усложняем заготовку и транспортировку, - считает генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Сергей Родионов. - Отмена такого требования значительно повысила бы эффективность работы лесозаготовителей.
Совершенствование законодательства и приобретение современной техники для производства древесного топлива и дров может принести дивиденды в самое ближайшее время. Несмотря на развитие технологий производства пеллет и топливных брикетов, дрова вряд ли исчезнут в обозримом будущем. По крайней мере, сейчас их потребление устойчиво растет (впрочем, как и другого древесного топлива). В отличие от стран с развитой деревообрабатывающей промышленностью, у наших лесхозов есть серьезное преимущество - невостребованная в полной мере сырьевая база. Это одно из главных условий развития топливного направления.
Как сообщили в УП "Беллесэкспорт", сейчас спрос на колотые дрова со стороны зарубежных покупателей превышает возможности лесхозов по их производству. Наиболее востребованы дрова твердолиственных пород - дуба и ясеня. Их цена колеблется в пределах 38-40 евро. В ряде стран к твердолиственным относится и береза. Она также пользуется большим спросом. Как отметила начальник отдела внешнеэкономических связей УП "Беллесэкспорт" Ольга Левко, спрос на дрова очень высокий. Но зарубежные потребители чаще заинтересованы в приобретении сухих дров (влажностью не более 25-35 процентов), а лесхозы не готовы в нужных объемах поставлять такую продукцию. Есть сложности и с упаковкой. Практически все лесхозы реализовывают дрова в деревянных ящиках, в то время, как есть покупатели и на дрова, упакованные в сетчатые мешки. Требования к качеству такой продукции жестче, но выше и цена. По данным УП "Беллесэкспорт", с начала года на экспорт поставлено 1,7 тысячи кубометров дров, заключено контрактов на 5,5 тысячи кубометров.
Заработать больших денег на дровах вряд ли удастся. Но если есть возможность разгрузить накопленные запасы, в которые уже вложены силы и средства, при этом получить валютную выручку, почему бы ею не воспользоваться? Оборудование для колки дров хороших марок (Финляндия, Швеция) у белорусских дилеров можно купить, начиная с 10 миллионов рублей за самый компактный вариант. Более мощные процессоры, способные одновременно раскряжевывать и колоть бревна, стоят от 30 до 70 миллионов. Очевидно, промышленное производство дров - это не то направление, где нужно делать ставку на ручной труд. К тому же, оборудование может использоваться и для производства дров для внутреннего рынка.
Источник: Евгений Жибуль,"Белорусская лесная газета" WOOD.RU



Тэги: дрова, дрова березовые, продажа дров, дрова колотые, дрова купить, дрова с доставкой.

Яндекс.Метрика